Thal Buechberg

Erstbestockung: 1984

Lage

Der Thaler Buechberg schiebt sich als letzter Riegel zwischen das Appenzeller Land und den Bodensee. Der nahen Bodensee, der Alpenrhein und die steilen Südhänge bieten eine perfekte Grundlage zur Erzeugung hochwertiger Weine. Umrandet wird der Rebberg durch einen geschützten Eichenwald, in welchem zahlreiche sehr alte Steineichen wachsen und ihre Wurzeln in den lockeren Sandstein treiben.

Böden

Die Böden am Buechberg entsprechen in ihrer Zusammensetzung einem lehmigen Sandboden, der aus Verwitterungsböden der Kreidezeit entstand. Eine Besonderheit ist die an vielen Stellen zu Tage tretende Sandsteinformation, welche als Basis für die besondere Mineralität der Weine vom Buechberg angesehen wird.

Mikroklima

Seit dem 9. Jahrhundert ist der Thaler Buechberg bekannt für sein mildes Klima, das die Gedeihung von hervorragenden Weinen begünstigt. Zahlreiche Trockensteinmauern innerhalb der Rebberge speichern die am Tag abgegebene Wärme und strahlen diese in der Nacht an die Rebstöcke ab. Im Herbst ist es der warme Südwind, der Föhn, welcher die Ausreifung der Trauben an den Rebstöcken ermöglicht und des Winzers Herz höher schlagen lässt. Durch diese speziellen mikroklimatischen Besonderheiten wird es möglich, dass am Buechberg südländisch Traubensorten wie Merlot oder Malbec gedeihen und kraftvolle, extraktreiche Weine vinifiziert werden können.

Weissweine

Rotweine

Impressionen aus der Weinlage Thal Buechberg